そうめん。 [日記・雑感]
ヤーレン ソーメンソーメンソーメン ソーメンソーメン
三輪そうめん、いただました。 ハイハイ
と言うことで、ひやむぎとの違いをヤホーで調べました。
この二つ、太さと製法が違うんですね。
JASによると直径1.3mm未満がそうめん、
直径1.3mm以上~1.7mm未満がひやむぎと規定されている。
どちらも小麦粉に塩水を加えてこねるが、
その後、そうめんは油をぬってよりながら手で細く伸ばしていくのに対し、
ひやむぎは油をぬらずに薄く打ち伸ばしてから細く切って作るのだ。
なるほどな~。
また、そうめんにもいろいろ種類があるんですね。
いただいた三輪そうめんや揖保の糸などは、伝統のそうめんと呼ばれ、
幻のそうめんと呼ばれるものまである。
さらに地元の特産物を使った、白えびそうめん、うなぎめん、芋そうめん、かぼす麺、
りんご麺に苺そうめん!!
毎日暑い日が続きますが、そうめんで夏を乗り切りましょう。
関連記事「そうめん流し?」 http://sutera.blog.so-net.ne.jp/2006-08-29
人気ブログランキングへ
タグ:そうめん
夏はひやむぎ、そうめんですね~♪♪
by marco (2009-07-19 18:20)
なるほど!これは勉強になりました☆
by お茶屋 (2009-07-19 18:33)
私は何故かソーメン派です。上市大岩のソーメンが好きだからかな。
by komo (2009-07-19 19:09)
1.7mm以上はなんなんでしょうね~?ww
by Jetstream31 (2009-07-19 21:13)
こんばんは。
JASは、そこまで規定しているのですね(ノ゜⊿゜)ノ
by POP (2009-07-19 23:17)
夏はやっぱりそうめんですね。
最近ひやむぎはあまりみたことないです。
by ランランラン太郎 (2009-07-20 07:13)
揖保の糸もお試し下さい♪ ヾ(^▼^*)ノ
by ダー (2009-07-20 09:56)
子供の頃、そうめんに、赤や緑の色がついてるのが1本入ってるとうれしかったです。
by Little_Rock (2009-07-20 10:22)
ヒヤムギもソウメンも夏の華ですね。
スイトンだって汗かきながら食べると美味しいよ。
by 旅爺さん (2009-07-20 10:49)
そうめん大好きです! かぼす麺があるとは…
知らなかった
by ヒデキヨ (2009-07-20 12:56)
そーめん そーめん 最高!。
by ばん (2009-07-20 13:16)
白えびそうめん、うなぎめん、芋そうめん、かぼす麺、
りんご麺,苺そうめん! それぞれに食べてみたい♪
by まなてぃ (2009-07-20 13:33)
素麺と冷や麦の違いって気にはなってました。疑問が解決してスッキリしました。それとそうめん流しの機械、下のが気に入ってしまいました! こんなのがあるんですね(^^)
by 母ちゃん (2009-07-20 15:38)
苺そうめんに興味深々です~!!
by Sz (2009-07-20 19:05)
いろんな種類のそうめんがあるので、どの味のそうめんも気になります!
by ちはる@ナベ (2009-07-20 22:26)
夏、そうめんの季節ですね。
変わったところで、チャンプルーにして食べたりもします。
が、流しそうめん、食べたことがないんですよねぇ~
おもちゃでも良いので体験してみたいものです。
by kaji (2009-07-20 22:57)
太さの違いだけかと思ったら、製法も違うんですね。知りませんでした。
ちなみに、わたしはひやむぎよりそうめんが好きです( ̄ー ̄)
by チヨロギ (2009-07-21 02:54)
島原そうめんもよろしく。
by nobuffon (2009-07-21 07:38)
お素麺は油を使っているから意外とカロリーが高いと
聞いたことがあります(^^;
頂き物の素麺が毎年増えていき食べきれないのですが
流し素麺にしたら、子供も喜んで沢山食べるかもしれません!!
by tomotomo (2009-07-21 08:57)
この間、揖保の糸食べましたー(^^)/
やっぱり他のとは違って美味しいですね!
いちご素麺聞いたことあります!どんな感じなんでしょうね~
by 春姫 (2009-07-22 01:42)
夏は、そうめんが定番になってま~す。
かぼす麺、りんご麺、苺そうめん、とっても気になります~
食べてみたなぁ~^^
by k-sakamama (2009-07-22 10:16)
夏はこれに限りますよね~^^
by 功太郎 (2009-07-22 10:52)
そうめん。
うちは『島原手延そうめん』(^~^)
美味しいですよ~♪
by GAYO (2009-07-22 13:20)
そうめんとひやむぎ・・・太さの違いと油なんですね。。。
大阪出身のため 素麺の方が好きです。
育った名古屋はどういうわけか冷麦でした。
油が使ってあるので 美味しく感じるのでしょうね!!
by ララアント (2009-07-22 21:54)
そうめん美味いですね。
麺類は何でも好きです。
by はぎぃ (2009-07-22 23:10)
そうめんは貰って嬉しいお中元トップ3には入りますね!
(個人的に)
by ミスター・ピッチサイド (2009-07-23 20:06)
なぜだか
子供の頃はひやむぎばかり、
大人になってからはそうめんを
食べるようになりました(^^)
by たろう (2009-07-24 08:36)
とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!
by 職務経歴書の見本 (2013-09-13 10:45)